2017-04-14

graypcat: (Око)
2017-04-14 02:04 pm

Жизнь в Америке глазами рабов

В 1936–1938 годах американские писатели, участники так называемого Федерального писательского проекта, по заказу правительства записали интервью с бывшими рабами, которым к тому времени было больше 80 лет. Эти разговоры выложены на сайте Библиотеки Конгресса США. Arzamas публикует отрывки

В 1935 году президент США Франклин Рузвельт учредил Управление обще­ственных работ  . Задачей нового агентства было трудоустроить миллионы американцев, потерявших работу во время Великой депрессии. Среди этих людей были и представители творческих профессий — они стали участника­ми Федерального писательского проекта, в рамках которого в 1936–1938 го­дах было создано «Собрание рассказов бывших рабов». Сотни писателей поговорили с более чем 2 300 бывшими рабами из 17 штатов. Некоторые рассказы сопровождались фотографиями.

Джордж Янг, Ливингстон, штат Алабама, 91 год

Federal Writers’ Project / Library of Congress

«Они ничему нас не учили и нам самим не давали учиться. Если увидят, что мы учимся читать и писать, нам отрубали руку. В церковь тоже ходить не дава­ли. Иногда мы убегали и молились вместе в старом доме с земляным полом. Там [мы] радовались и кричали, и [нас] никто не слышал, потому что земляной пол заглушал, а один человек стоял в дверях. Некоторые засовывали голову в ведро и так молились, а кто-нибудь следил, чтоб надсмотрщик не увидел. Если что-то узнавали, нас били.

Нам нельзя было ни к кому ходить в гости, и я видел, как Джима Доусона, отца Айверсона Доусона, привязали к четырем колам. Его положили на живот и вытянули руки в стороны, и одну руку привязали к одному колу, а вторую — к другому. Ноги тоже вытянули в стороны и привязали к колам. И потом стали бить доской — такой, как на крышу кладут. Черномазые потом пришли туда ночью и на простыне отнесли его домой, но он не помер. Его обвинили в том, что он ночью ходил на соседнюю плантацию. В девять часов мы все должны были быть по домам. Приходил старший и кричал: „Отбой! Отбой! Все по до­мам, и двери на замок!“ А если кто не шел, его били».

Милли Иванс, штат Арканзас, 82 года

Читати далі... )

Том Макалпин, Бирмингем, штат Алабама, старше 90 лет

Читати далі... )

Айзем Морган, Мобил, штат Алабама, 84 года

Читати далі... )

Тетя Найси Пью, Мобил, штат Алабама, 85 лет

Читати далі... )

Фрэнк Смит, штат Алабама, около 90 лет

Читати далі... )

Степни Андервуд, штат Алабама, 85 лет

Читати далі... )

У. Л. Бост, Эшвилл, штат Северная Каролина, 88 лет

Читати далі... )

Темпи Херндон-Дарем, Дарем, штат Северная Каролина, 102 года

Читати далі... )

Мэри Армстронг, Хьюстон, штат Техас, 91 год

Читати далі... )


(с) http://arzamas.academy/mag/422-slaves
graypcat: (Default)
2017-04-14 02:25 pm

(no subject)

 4 июня 1940 года Швейцария сбила два немецких самолёта - за нарушение своей воздушной границы. Люфтваффе сказало "блядь", и попыталось отомстить - хитроумно выманило 12 швейцарских истребителей на территорию Франции, где в данный момент велось наступление вермахта: там их атаковали 28 "мессершмиттов". Однако швейцарцы доказали, что умеют не только сыр на часах крутить - они хоть и потеряли один самолёт, но подбили три вражеских.

Третий рейх выматерился и нервно почесал в своём нацистском затылке. На следующий день происходит массированный налёт бомбардировщиков на Швейцарию - с нулевым результатом, ибо огонь ПВО таков, что немцы опять потеряли 3 самолёта. Фюрер натурально расстраивается, и делает заявление - как это хуёво, что немецкие арийские самолёты уничтожаются немецкими же самолётами, купленными за рейхсмарки у Германии (ибо на вооружении Швейцарии стоят аналогичные "мессершмитты"). Швейцария молча смотрит на часы, и мрачно ест сыр, как в последний раз.

Read more... )

(с) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1295525560533556&set=a.416442721775182.97587.100002283723955&type=3&theater

 

 
graypcat: (Мечтаю)
2017-04-14 08:42 pm

К слову о вечере.

Вспоминаешь - потом.
Думаешь, анализируешь. (спотыкаясь о "смарт-клавиатуры" "смарт-фонов"), пытаешься всунуть "результаты анализа" в постик.
День - пролетел.
А потом - вспоминаешь, как сын утром пришёл и сказал: "Папа, доброе утро!"
И вот тут - вспоминаешь.
Загнанный лось, живущий по конкретной и очевидной программе типа "встал-у кота убрал-белье повесил-кофе выпил-машину завёл-готов к любым вызовам-с женой поругался/поцёмался (неважно)-работа-работа-работа-белье повесить-посуду помыть-"выслушать"от супруги/"поругаться" с супругой (это - обязательно, и является обязательным двунаправленным процессом. просто потому что. Лось же).
И вот, по окончанию всего этого - внезапно вспоминаешь, как утром сын пришёл, подлез под одеяло, и рад тому что ты проснулся. Кот пришёл и лёг тебе на грудь. И лежите вы такие, втроём, типа мужики. И - весь мир у наших ног. :)
graypcat: (В ахуе)
2017-04-14 09:49 pm

"Альфа-Банк" против "Альфа-Банка" или "Воскресная схватка двух якодзун" (с)

1-я серия.
В Киеве появляется рекламный билборд Альфа-Банк Украина с фотографией трех героических жмуриков дамбасии.

2-я серия.
Альфа-Банк Украина срочно отмежевывается от этой темы и в официальном пресс-релизе ко всему прочему опрометчиво называет бамбасию и (о ужас!) Крым "оккупированными территориями".
(Подробности - http://ibigdan.livejournal.com/20221002.html)

3-я серия.
"За поребриком" - БОМБАНУЛО. Бдительные клочья ваты полыхнули праведным пламенем поцреотизма так, что скрепы поплавились.
(примеров не привожу, их просто немерянно).

4-я серия.
"Альфа-Групп" публикует пресс-релиз с долгими размышлениями о трансконтинентальности бизнеса, и что "мама за дочь не в ответе, и т.п."
(подробности - http://www.rbc.ru/politics/14/04/2017/58f0efde9a7947f08eac2e1d?from=main).

Не отходите от экранов. Далі буде. :)