Jul. 10th, 2009

graypcat: (Око)
Вспомнилась история (вроде на anekdot.ru когда-то была):
"
Военкомат. Шеренга призывников. Выходит офицер ВМФ СССР.
- Кто не умеет плавать - шаг вперёд!
Те призывники, кто вроде посмышлённее - соображают, что "сухопутка" - 2 года, "море" -3. И - дружно делают шаг вперёд.
Офицер:
- Не умеющий плавать - никогда не утопит свой корабль. На флот!
"


А вообще - подумал когда-то:
Прежде, чем сжечь за собой мосты - всё-таки неплохо бы научиться плавать.
Потому что проиграть сражение ценой своей жизни, не имея путей к отступлению - это ошибка трагичная, но - тактическая, но проиграть сражение ценой своей жизни, утонув во время отступления - это ошибка не только трагичная, но и - стратегическая.

graypcat: (Нейтрал)
Когда-то, не так уж и давно по "меркам земным", шли мы с моей одноклассницей по набережной. Будучи отягощённым философскими размышлениями о смысле биытия, и равно прочими мироспасительными идеями в лучших традициях правЕльного пуберантного возраста (о сексе не думал - воспитание, знаете ли-с), я изрёк фразу:
- Мда. Наверное, человечество от его самоуничтожения может спасти только одно - внешняя угроза. Инопланетяне! Тогда - человечество действительно сплотится, самоорганизуется и - вообще!..
Ответ - запомнил.
- Перестань. Среди населения Земли - всегда найдётся как минимум один землянин, который сдаст это население инопланетянам ради своей собственной выгоды. Один - достаточен, тем более - для такой угрозы.


ПЫ.СЫ. Думала ли она тогда о сексе - не знаю.
graypcat: (Мечтаю)
Когда именно так и было, довелось мне пасти деревенское стадо коров/овец.
Рассказывать о самом процессе - бессмысленно. Это - нужно пройти.
Трое суток. От заката до рассветарассвета до заката.
Я - к чему:
Третий день. Вечером ведём стадо в сторону села. Я - уже на износе, ибо "бегают - молодые". И тут - незадача. Корова одна - "гулять" начала. Бык ей нужен. Всё стадо баламутит. Балагурит (если вообще это определение уместно к не-хомосапиенсу). Другие "соплеменницы" (деревенское, как и колхозное "коровье" стадо - без быков) - начинают ей "подыгрывать", иммитируют половой акт, запрыгивают на нее, колобродят весь "табун".
В какой-то момент - я не выдерживаю, и со всей дури бросаю в неё свою палку-посох (к сведению - кнутами пасут только колхозное стадо, и то - только в "будулайско"-ориентированных фильмах времен СССР).
И - в ответ получаю один из самых зачЁтнейших подзатыльников! От брата своего двоюродного, Ивана.
- Мудило ты! - по-русски объяснил он мне причину своего деяния. - Это - корова! Ей, сейчас - бык нужен! Вообще, это - корова! Хуле ты - её пиздишь??!


Стоя на остановке автобуса, на станции метро; сидя в машине; идя по тротуару; едучи в лифте; в общем, живя - я не раз вспоминал и ещё не раз вспомню этот очень хороший урок, который мне преподнёс Иван.
Люди - не коровы. Коровы - не люди. Но - нередко возможно встретить первых среди вторых, и вторых - среди первых.
Ну и что? Да - ничего!
Соотноси.
Всегда ожидай большего от возможного, но никогда не требуй большего от существующего.
ПЫ.СЫ.
А вообще - это очень-очень здорово: теплым летним вечером - упасть на бок к большому, теплому, доброму, живому боку коровы, мирно жующей свой "вечерний ужин". И - выпить молока, только что, с пенкой, надоенного в большую аллюминиевую кружку...
Пожалуй - это одно из самых светлых моих детских воспоминаний. :)