Feb. 22nd, 2010

graypcat: (Иду)
Нашел на Википедии статью о Маргелове Василии Филипповиче, командующем воздушно-десантными войсками СССР в 1954—1959 и 1961—1979 годах (ссылка) и статью о его сыне, Маргелове Александре Васильевиче (ссылка).
Небольшой эпизод:
"...5 января 1973 года впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был старший лейтенант Александр Васильевич Маргелов, а механиком-водителем — подполковник Леонид Гаврилович Зуев. Командовал операцией отец Александра Васильевича - Василий Филиппович Маргелов. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.
Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным одним патроном пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться..."

Вот так вот как-то. Разные бывают генералы, разными бывают сыны генералов...
Храню надежду, что не только "были", но - "есть" и "будут".

ПЫ.СЫ. По ходу вспомнил стихотворение Константина Симонова "Сын артеллериста":
Читать далее )

graypcat: (Нейтрал)
Не так давно нашел стихотворение Константина Симонова, "Открытое письмо женщине из г. Вичуга", написанное в 1943 году, и - посвященное вообще непростому вопросу супружеской верности, в данном же случае - еще и в условиях войны:

само стихотворение )

Запомнилось мне это стихотворение. Сложное оно.
Невольно вспомнил "самострелов" в современной армии, когда 18-летние парни из "калаша" себе голову в кровавый паштет превращают, узнав о том, что его единственная больше его не ждет.
Непростой вопрос. Кому-то - война, кому-то - жизнь.
Кто прав? Кто виноват? Не знаю.
Просто еще раз подумал о том, что всегда нужно помнить - кому, когда и зачем ты говоришь правду.

graypcat: (Око)
"...Чёрная икра — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Из-за своей высокой стоимости, доступна только 5 % населения Земного шара...
...Основными мировыми экспортёрами черной икры являются пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни..."
(c) Википедия.
Вот это я понимаю - монополия. Всем монополиям - монополия, да.